Ничего нельзя передать /Дзен Мастер Та Хуэй/

Дзен Мастер Та Хуэй (Письмо к Ценг Шу-чи)

Никогда не существовало ничего, что можно было бы дать людям. Были только отдельные люди, способные показать дорогу другим. Один заслуженный древний сказал:”Иметь какие-либо достижения - шакалье тявканье; не иметь достижений - рык льва”. Будда был тем, кто довел до мастерства приспособляемость: в течении сорока девяти лет на более трехсот шестидесяти ассамблеях, где он учил Дхарме, он направлял людей согласуясь с их индивидуальными способностями. Таким образом, он проповедовал Единым Голосом во всех царствах, и каждое чувствующее существо получало пользу согласно своему виду. Это также как “Один порыв восточного ветра и и склоняются миллиарды травинок”: так же действовала Дхарма, проповеданная Буддой.

Если бы он намеревался принести пользу всем царствам (сферам существования), то  это было бы эгоистической проповедью Дхармы. Желание стать причиной освобождения миллиардов существ в соответствии с их видом - да возможно ли это в конце-концов? Разве вы не читали о том как Шарипутра спросил на ассамблее у Манджушри: “Разве все будды, татхагаты пробуждаются не в царстве истины?” Манджушри сказал: “Нет, Шарипутра. Даже будд не найти, откуда же взяться буддам, пробудившимся в царстве истины? Даже царства истины не найти, как же оно может быть реализовано буддами?” Видите как эти двое подхлестывали друг друга на пути: разве они когда-нибудь останавливали свой ум на чем-либо? Все будды и все древние учителя с незапамятных времен помогали людям, придерживаясь именно такого стиля.

Просто более поздние приемники потеряли суть этой школы и создали свои собственные индивидуальные секты, совершая странные поступки и стряпая чудеса.