_

Путь

Ищи скрытое пламя на своей собственной земле... Недостойно человека одалживать свет где-либо еще. /Ал-Халладж/

Путь с большой буквы - это всегда путь к себе, к своей истинной природе. С древнейших времен люди искали этот Путь и некоторые не только находили, но и проходили его, становясь теми, кого мы зовем Учителями.
Мы часто называем восточные учения религиями, вкладывая в это слово то значение, которое принято на западе. Буддизм, Даосизм, Конфуцианство и многие другие - это учения о Пути к пониманию самого себя. Само слово "Дао" ("Тао", "До") значит Путь. Суфии называют себя "Люди Пути", и основная идея суфизма заключается в том, что в людях заложена возможность постичь Бога и Истину, пройдя определенный Путь. Суфийский шейх Фаридаддин Аттар сказал: "Если ты отправился в Путь искать себя, найдешь Бога. Если ты отправился в путь искать Бога, найдешь себя".
Если смотреть на внешнее (форма, слова, названия), то не увидишь основного. Представьте себе круг, к центру которого проведено множество радиусов. Кажется, что направления многих из них прямо противоположны друг другу, но все они на самом деле ведут в одну сторону - к центру круга. Так и с учениями о Пути - кажется, что они разные и ведут к разным целям, но, если эти учения истинны, то все они приводят к пониманию своего истинного "Я", своей истинной природы.
Адепты разных учений и религий в начале Пути не видят своей цели, замечая только внешние признаки, и часто ударяются в фанатизм. Однако, те, кто уже приблизился к цели, могут видеть, что с каждым шагом к ней все меньше и меньше остается различий с другими "противоположными" Учениями. Путей, - как говорил Дон Хуан, - миллионы, но если они ведут к пониманию вашей истинной природы, то все это один ПУТЬ.
Все это, конечно очень схематические иллюстрации, так как на самом деле Путь бесконечен. Как говорят суфии: "Мы есть Путь и мы есть путники". Мы ничем не ограничены кроме своих собственных "не могу", кроме своей собственной веры (или неверия) в самого себя. Иисус Христос сказал: "Если б у вас была вера, хоть с горчичное зерно, вы бы сказали горе "Передвинься!", и она бы передвинулась".
"Сколько сердец, столько и путей". Мой "Путь с сердцем" - Дзен. Основной вопрос, который решает Дзен - "Что есть Я?". Мы говорим: «Мое тело, мой ум, мое сознание», но кто же или что же такое Я?
Однажды в американском аэропорту Кеннеди, когда там находился Дзен Мастер Сунг Сан, репортер телевидения проводил общественный опрос. Он задавал разным людям один и тот же вопрос: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?». Кто отвечал «война», кто «предательство», кто что... Увидев в толпе буддистского монаха, репортер задал этот вопрос ему.
В ответ Дзен Мастер спросил его: «Кто вы?»
«Джон Смит»
«Это ваше имя, но кто вы?»
«Я телерепортер от компании такой-то»
«Это ваша работа, но кто вы?»
«Я человек, в конце-то концов!»
«Это ваш биологический вид, но кто вы?»
До репортера наконец дошло о чем его спрашивают. Он открыл рот, но сказать ничего не мог.
«Вот это и есть самое отвратительное на свете – не знать кто ты есть», сказал Дзен Мастер.
Две с половиной тысячи лет назад родился Будда. Согласно легенде, он сделал семь шагов и, указав одной рукой в землю, а другой в небо, сказал: "На земле и в небесах только Я свято". Через полтысячи лет Иисус Христос сказал: "Я есть Свет, Я есть Путь, Я есть Истина". Еще через семьсот лет суфийский шейх Мансур Аль-Халладж сказал: "Мин аль хакк" (Я есть истина). Они говорили в разное время, для разных людей и на разных языках, но об одном и том же "Я". Это "Я" - наша истинная природа. Иисуса и Аль-Халладжа за их учение казнили. Будде повезло больше, он мог беспрепятственно учить и углублять свое учение в течение многих лет.
Что есть я? Мало кто задает себе этот вопрос, хотя он самый важный в нашей жизни. С давних пор люди ищут смысл жизни, но что в жизни может иметь хоть какое-то значение, пока мы не найдем ответ на самый главный вопрос - Что есть Я?